22 nov. 2017

La Criste marine, une plante locale, ornementale et comestible issue de notre production



Criste marine, Crithmum maritimum, Baschichja

Connaissez vous la Criste marine ? Vous allez nous répondre que non ! Et pourtant nous sommes persuadés du contraire... En effet, que vous fréquentiez les plages de sable ou les falaises de rochers vous la croisez régulièrement, puisque c'est son habitat naturel !
Alors à quoi ressemble cette plante qui pousse dans des conditions extrêmes ?

Il s'agit d'une plante d'aspect "plante grasse" qui pousse comme un coussin sur les dunes de sables aussi bien que dans les anfractuosités des rochers, ce qui lui vaut d'ailleurs son nom de perce-pierre. Son inflorescence, l'ombelle, caractéristique de la famille de la carotte et du fenouil est constituée d'ombellules sur lesquelles se forment des fruits verts clair avant maturité puis desséchant conférant à la plante un dégradé de couleur allant du vert au brun à l'automne.

S'il vous est arrivé de casser une feuille, vous aurez constaté son parfum délicat mais puissant autre caractéristique commune avec le fenouil, elle est d'ailleurs parfois appelée 'fenouil de mer'. 

Une plante qui défie les conditions les plus extrêmes

Vent, sécheresse, embruns, sol pauvre... rien qui ne puisse effrayer cette plante idéale alors pourquoi ne pas utiliser cette force de la nature dans nos jardins secs ?
Dans son milieu naturel, battu par les vents elle dépasse rarement les 40 cm de haut, au jardin elle pourra cependant atteindre un maximum 50 cm. 

Utilisée pour constituer des bordures basses, des formes rondes, des rocailles, la Criste marine est une plante plus large que haute. Toujours verte quelle que soit la saison elle peut être utilisée en association avec le Myrte (Myrtus communis), le Ciste de Crète (Cistus creticus), le Pistachier lentisque (Pistacia lentiscus)... autres plantes de notre gamme 'Plantes locales'.

Une plante rustique, ornementale, et comestible...

Tout se mange dans la Criste marine ou presque : les feuilles et les tiges jeunes, les fleurs mais aussi les fruits immatures. En effet, il s'agit d'un légume oublié cultivable dans les jardins potagers perpétuels. Veillez dans ce cas à lui prévoir un espace qui ne sera pas retourné.

Vous pourrez la consommer crue (tout comme la plante huître) dans les salades, les crudités, mais également avec les poissons ou les crustacés. Les feuilles et les fruits apportent en plus de leur goût une texture croquante très intéressante en cuisine.
Cuite, elle se prépare comme des légumes verts...
Enfin, les feuilles et les jeunes fruits peuvent se préparer à la manière des cornichons, un vrai délice.

C'est également une plante riche en sels minéraux (iode et potassium notamment), Vitamine C et bêtacarotène.

Nos plants de Criste marine

Le label Corsica grana vous garanti l'origine de nos plants, toutes les étapes de la production sont réalisées dans notre pépinière. De la récolte des graines en milieu naturel jusqu'au plant fini il s'écoule environ 6 mois. Nous vendons nos plants en pots de 1l.

N'hésitez pas à venez découvrir notre lieu de production.

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