24 févr. 2017

Les herbes pour cuisiner comme un chef issues de notre production

Toutes les plantes pour une cuisine savoureuse : hysope officinale, Tulbaghia violacea, Estragon du Mexique, Tagetes lucida, Oseille sanguine, Sauge ananas, Oseille de Guinée, Hibiscus sabdariffa, Mertensia maritima, Plante huître, Sauge de Nama, Coriandre, verveine citronnelle, citronnelle, crocus sativus, safran
La belle et bonne cuisine a le vent en poupe... Mais pas de belle et bonne cuisine sans belles et bonnes herbes.

Non produisons 3 catégories d'herbes aromatiques :
  • Les herbes classiques, pour cuisiner tous les jours,
  • Les herbes "nouvelles", pour cuisiner comme un chef,
  • Les herbes corses. pour cuisiner comme nos grands-mères.
Ce premier article concernant les herbes aromatiques cultivables dans nos jardins s'intéresse précisément aux "nouvelles herbes". Les voyageurs gastronomes ont de tous temps ramené dans leurs bagages des plantes d'autres latitudes qui s'intègrent petit à petit à nos jardins et à notre cuisine. En voici une partie que nous produisons localement et de façon raisonnée.



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Oseille sanguine : Ses feuilles aux nervures rouge-pourpre sont idéales pour créer de jolies assiettes mais elles se cuisinent également de la même manière que l'oseille traditionnelle... Une plante à découvrir !








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Oseille de Guinée : Les jeunes feuilles se consomment en salades, elles ont un savoureux goût d'Oseille. L'utilisation des fleurs ne doit pas être négligée.








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Sauge ananas : Au froissement des feuilles, vous reconnaîtrez immédiatement... l'Ananas ! En effet cette sauge aux larges feuilles bien vertes remplace très facilement ce fruit dans vos desserts ou vos plats exotiques ! Utilisez les fleurs pour décorer vos plats.









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Plante huître : Ses feuilles charnues ont très clairement un goût d’huître ! Très pratique lorsque l'on ne veut pas prendre le risque d'ouvrir ledit coquillage ! Pour en savoir plus sur cette plante, c'est par ici !










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Verveine citronnelle : Pas de fleurs colorées pour cette verveine, mais un fantastique parfum de citron / citronnelle. Les feuilles de cette plantes s'utilisent pour accompagner les grillades de poissons ou de viandes blanches mais également dans les plats sucrés et en infusion. 









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Ces herbes sont disponibles à la vente en fonction des saisons. Nous proposons également d'autres plantes aromatiques en quantité plus restreinte ou plus ponctuellement... n’hésitez pas à venir nous demander nos disponibilités sur notre lieu de production ou à consulter nos autres articles concernant les plantes pour le potager !







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